Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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Faire sa brioche à la main, sans robot

 

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Voilà comment procéder lorsque l'on ne possède pas de robot pour pétrir la pâte à brioche (recette demain avec le robot ;)). Et c'est bon pour les bras et les pec ;) !!!

_ 500 g de farine (T45 ou T55 ou un mélange des 2)

_ 10 g de sel

_ 50 g de sucre

_ 6 oeufs

_ 20 g de levure fraîche de boulanger

_ 250 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux

Dans un saladier je verse la farine. D'un côté je verse le sucre, de l'autre le sel.

Je forme un puits au milieu dans lequel je verse les oeufs et la levure émiettée.

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Avec une fourchette je mélange grossièrement le tout, puis je verse sur le plan de travail et je pétris à la main pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et très résistante (grosse suée !). Elle s'étire très finement sans se déchirer.

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J'ajoute les morceaux de beurre au fur et à mesure tout en continuant de pétrir. Je pétris pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail.

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Je la place dans un grand saladier que je filme et je laisse à température ambiante environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Je rabats la pâte avec le poing ou avec une corne (elle dégaze), et je la place à nouveau dans le saladier, filmé. Je laisse reposer au frigo plusieurs heures, une nuit.

Je reprends ma pâte et la détaille, avec cette quantité je peux façonner 12 briochettes à tête de 50 g et une tresse.

Je reviendrais plus tard sur le façonnage ;) !

En parlant de façonnage, j'ai rajouter au post sur les croissants un lien vers une vidéo sur le façonnage ;).

Je vous dis à très vite pour une brioche très, très réconfortante !!!

Posté par Marie CHARRIER à 15:27 - Brioches - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Faire sa brioche à la main, sans robot

    pétrir la pâte rien de mieux, bravo ta brioche est géniale

    Posté par Touti et Dodo, 13 octobre 2012 à 15:41 | | Répondre
  • superbe!

    Posté par lustine, 13 octobre 2012 à 18:26 | | Répondre
  • BRIOCHE

    c'est bon

    Posté par man'test, 13 octobre 2012 à 20:18 | | Répondre
  • Rien de tel que de la bonne brioche maison au petit déjeuner le dimanche matin

    Posté par LeeYaa, 13 octobre 2012 à 22:51 | | Répondre
  • ah non vraiment ça c'est pas mon truc... je n'a plus de matos mais pas question la pâte à brioche à la main

    Posté par yo, 14 octobre 2012 à 05:28 | | Répondre
  • Félicitation ^^ moi je n'ai pas le courage ... surtout depuis que Robot a intégré ma cuisine ^^ il se fatigue pour moi ^^

    Posté par Neaira, 15 octobre 2012 à 10:40 | | Répondre
  • j'avoue que je préfère jouer la fainéante et utiliser la machine à pain pour préparer la pâte, après le dégazage tout ça je fais à la main - bisous

    Posté par barbara, 16 octobre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Cuisson?

    Bonjour, je voudrais savoir, une fois qu'elles sont en patons briochettes, quelle est la suite concernant la cuisson?
    Merci

    Posté par MimiKou, 13 juillet 2013 à 15:58 | | Répondre
    • Bonjour,
      Il faut reprendre comme dans le post de la brioche doudou, c'est à dire
      dorer avec oeuf battu+pincée de sel+cuil. à café de lait, mettre à
      lever à couvert dans un endroit tiède environ 1 heure, dorer à nouveau
      délicatement, puis cuire à 180° pendant 15/20 min.
      Bon dimanche !

      Posté par Marie CHARRIER, 14 juillet 2013 à 16:33 | | Répondre
  • Bonjour, je ne sais pas où j'ai pêché ... ma pate est très collante ... merci pour votre aide Audrey

    Posté par Audrey, 11 novembre 2014 à 23:29 | | Répondre
  • Bonjout Audrey,
    La recette a l'air top mais j'ai juste une question : cela change-t-il quelque chose de la faire avec de la levure seche ?

    Posté par clem, 24 janvier 2015 à 10:34 | | Répondre
  • combien de temps et a quelle température pour la pate en une seule brioche? Merci pour la réponse, Philippe

    Posté par phil21pop07, 27 février 2015 à 20:15 | | Répondre
    • Bonjour,
      à 180° pdt 35/40 min dans mon four, après il faut surveiller la cuisson, ça dépend des fours !
      Bonne journée !

      Posté par Marie Charrier, 28 février 2015 à 09:55 | | Répondre
  • Excellente vraiment merci pour la recette

    Posté par Cindy, 22 novembre 2015 à 21:33 | | Répondre
  • J'ai suivi scrupuleusement votre recette, la pate n'a jamais montéé, pire avec 250g de beurre, au frigo toute la nuit elle a figée, je l'ai mise quand même au four, on verra mais je n'y crois pas, je suis très déçue

    Posté par gwen, 31 août 2018 à 08:22 | | Répondre
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