Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

S_parateur

Accueil

S_parateur

Contact

S_parateur

Newsletter

S_parateur

Partenaires

S_parateur

Référencement

S_parateur

Rss

S_parateur

23 mars 2011

Gâteau crousti-fondant de pommes de terre et de bacon

 DSCF1292

Un succès, un délice, une belle présentation (dommage que je n'ai pas eu le temps de photographier le "gâteau" démoulé, c'est top !), c'est une recette que j'ai repérée dans Maxi cuisine, et c'est un gros succès à la maison ! 

DSCF1319

_ 1 kg et demi de pommes de terre

_ 4 feuilles de brick

_ 12 tranches de bacon

_ 4 oeufs

_ 20 cl de crème fraîche liquide

_ 200 g de gruyère râpé

_ 2 cubes de bouillon de volaille

_ 2 cuil. à soupe de moutarde

_ de l'huile

_ sel et poivre

J'épluche les pommes de terre, les lave et les coupe en fines rondelles.

Je fais bouillir 2 l d'eau avec les cubes de bouillon et mets les pommes de terre à cuire 5 min à la reprise de l'ébullition puis je les égoutte.DSCF1300

Dans un petit saladier je bats les oeufs, la crème fraîche et la moutarde. Je sale et poivre.

Je préchauffe le four à 180°.

Je badigeonne d'huile un moule à charnière et je le garnis avec les feuilles de brick préalablement huilées.

Je le dépose dans un plat à four (pour éviter que la crème si elle s'échappe coule partout).

Ensuite je mets une première couche de pommes de terre dans le fond, un peu de gruyère, de la crème et du bacon, et je recommence l'opération une fois, puis je termine par une couche de pommes de terre.

Je recouvre le plat d'une feuille d'alu et place au four pour environ 45 min.

Pour que le dessus dore, au bout d'une demi-heure de cuisson je retire le papier d'alu.

Avant de démouler j'attends 10 min, et voilà, plus qu'à découper !

 DSCF1324

 Très bonne journée !

(Et si vous voulez suivre la parution de mes articles, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter, c'est en haut à gauche!)

Posté par Marie CHARRIER à 09:00 - quiches et tartes salées - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Gâteau crousti-fondant de pommes de terre et de bacon

  • miam!!!

    ça doit le faire!!!

    Posté par man'test, 23 mars 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Huuuummmmm, ça a l'air trop trop bon!!!! ^^

    Posté par Pauline, 23 mars 2011 à 10:42 | | Répondre
  • voila une idée gourmande

    Posté par axoulle, 23 mars 2011 à 14:06 | | Répondre
  • Un bon plat pour un bon repas en famille ^^
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 23 mars 2011 à 15:48 | | Répondre
  • une tarte qui tient au corps ! elle doit être bien bonne !

    Posté par clemence, 23 mars 2011 à 17:02 | | Répondre
  • Une recette qui plairait bien à mes gourmands...
    Merci pour le partage.

    Posté par marie, 23 mars 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Ah oui, ça me tente beaucoup! Miam!

    Posté par Celine, 23 mars 2011 à 19:38 | | Répondre
  • idéal avec une petite salade

    Posté par gibou, 23 mars 2011 à 20:14 | | Répondre
  • Bonsoir

    Merci pour cette jolie recette! Cette tarte a l'air terriblement bonne! Je la mets dans mes favoris!

    Posté par Cenwen, 23 mars 2011 à 21:13 | | Répondre
  • très sympa avec les feuilles de brick! miam!

    Posté par yo, 23 mars 2011 à 21:48 | | Répondre
  • moi j'en veux

    Posté par sab, 24 mars 2011 à 20:42 | | Répondre
  • Très bonne recettes testée, les enfants ont aimé.
    Merci.
    Maryse

    Posté par maryse, 16 novembre 2011 à 18:11 | | Répondre
  • Mhum inutile de te dire que je vais m'empresser de le mettre au menu!

    Merci

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 08 mars 2012 à 15:47 | | Répondre
Nouveau commentaire

footer